女 男

頭髮生長階段

頭髮生長的階段包括:生長期、衰退期、休眠期、回復生長期
生長期
Anagen
毛髮持續生長,頭頂約2-6年
衰退期
Catagen
毛髮停止生長,時間約持續2-3星期
休眠期
Telogen
毛髮脫離毛囊並掉落,持續約2-3個月
回復生長期
Return to Anagen
健康的毛囊會回復活躍期,毛髮會不停生長,但毛囊受損或萎縮頭髮就會日漸稀疏,出現脫髮。

脫髮成因

{{reason.alt}}
{{reason.desc}}

男性脫髮類型

常見的男性脫髮類型:雄激素遺傳脫髮 - 禿髮部位大都在前額,頭頂及後頭枕部上方
雄激素遺傳脫髮
禿髮部位大都在前額,頭頂及後頭枕部上方。
常見的男性脫髮類型:脂溢性禿髮 - 前額兩側及頭頂的頭髮對稱地變得稀疏及幼細
脂溢性禿髮
前額兩側及頭頂的頭髮對稱地變得稀疏及幼細。
頭油多,阻塞毛孔,皮脂積存在毛囊,引起發炎,生長期的頭髮變成靜止期,造成脫髮。
常見的男性脫髮類型:早禿 - 從前額兩開始脫髮並向後延伸,漸漸稀少而纖細,頭痕,或因腦力過勞
早禿
從前額兩開始脫髮並向後延伸,漸漸稀少而纖細,頭痕,或因腦力過勞。
常見的男性脫髮類型:M字型脫髮 - 前額髮線開始稍微向後移,情況嚴重時延至後枕
M字型脫髮
前額髮線開始稍微向後移,情況嚴重時延至後枕。
常見的男性脫髮類型:普及性稀疏 - 壓力令頭油過多,緊張令頭蓋肌肉拉緊,影響血液循環,導致頭頂之頭髮稀疏及脫髮
普及性稀疏
壓力令頭油過多,緊張令頭蓋肌肉拉緊,影響血液循環,導致頭頂之頭髮稀疏及脫髮,通常會造成禿頭。

男士脫髮的常見問題

男士脫髮小常識:甚麼是脫髮?

  • 脫髮絕對是男人最痛的事,美國皮膚病學會 (AAD) 指出,單單在美國就有80萬名人士受遺傳性脫髮問題所困擾,例如是M字額、雄性脫髮、地中海等等。甩頭髮對很多男士來說都是極力避免發生在自己身上的事,甩頭髮不但會導致禿頭,更加會影響外觀,令男士頓時顯老十年!

    男士脫髮問題並不罕見,普遍出現脫髮問題的男士都會尋求各種治療方法,甩頭髮、頭髮稀疏、禿頭等都是男士脫髮常見的狀況。男士脫髮原因有多種,要根治甩頭髮,就要找出男士甩頭髮的原因,選擇適合的脫髮治療,才可以改善甩頭髮、頭髮稀疏等問題。

男士脫髮小常識:頭髮的生長週期是如何?

  • 想預防男士脫髮問題,保持頭髮健康是根本方法,正常、健康的頭髮是有穩定的生長週期,了解頭髮是如何生長,可以幫助防止甩頭髮。

    健康的頭髮生長階段一共分為4個,分別為生長期(Anagen)、衰退期(Catagen)、休眠期(Telogen)及回復生長期(Return to Anagen)。正常來說,一個人的頭髮應該有大約9成處於生長期,這些頭髮會持續生長約2至6年,另外的1至2成就會處於衰退期,頭髮會停止生長約2至3星期,其餘頭髮會進入休眠期,頭髮會脫離毛囊繼而脫落,大約持續2至3個月。

    當健康的毛囊渡過休眠期後,會再次長出頭髮,回復活躍生長,毛囊會不斷重覆這4個步驟,不停生長,但是受損或者脆弱的毛囊會停止生長,令頭髮不能再長出,導致頭髮稀疏,甚至引致男士脫髮、禿頭等問題。

男士脫髮小常識:常見的男士甩頭髮原因有甚麼?

  • 男士脫髮原因有多種,知道自己是哪種男士脫髮原因導致甩頭髮,才可以對症下藥,從根源解決甩頭髮問題,而且,針對不同的男士脫髮原因或者會有不同的脫髮治療方法,要知道原因所在,才能找到最適合的脫髮治療方法。

    男士脫髮原因 1:遺傳
    遺傳是其中一個主要的男士脫髮原因。一般來說,家族中有親屬出現脫髮問題,那患有男士脫髮的機會也會大大增加,例如父親有脫髮問題的話,兒子也會比平常人有更高機會出現甩頭髮。在遺傳方面,男士脫髮是遺傳學和男性雙氫睾丸激素 (DHT) 的綜合作用,因而出現男士甩頭髮。

    男士脫髮原因 2:頭皮感染
    有些頭皮感染的疾病可導致男士脫髮,例如真菌感染、頭癬、毛囊炎、蠕形蟎蟲等等,都會傷害頭皮,令頭皮不能吸收養分,剝奪毛囊所需要的營養,因而令頭髮變得脆弱,甚至出現甩頭髮,造成頭髮稀疏、禿頭等情況。

    男士脫髮原因 3:藥物影響
    治療高血壓、糖尿病、心臟病、高膽固醇的藥物,有機會引起暫時或永久性的脫髮,導致頭髮稀疏,另外一些可能會影響人體激素平衡的藥物例如類固醇、治療痤瘡藥物等等,也會有機會引致大量甩頭髮,造成男士脫髮問題。

    男士脫髮原因 4:外傷疤痕
    如果因為進行手術,或者因意外而在頭皮上留有疤痕,都會令頭髮不能再長出,疤痕面積大的話,有機會導致大面積的脫髮問題,造成禿頭。在頭皮上有疤痕的位置,長出頭髮的毛孔會被增生的疤痕所覆蓋,因而令頭髮不能生長。

    男士脫髮原因 5:荷爾蒙變化
    男士體內有一種雙氫睾丸激素(DHT)的荷爾蒙,DHT會影響男士頭皮的毛囊發育,當身體中DHT的濃度越高,就會增加甩頭髮的機會。男士前額角是對DHT有強烈反應的部位,因此有甩頭髮問題的男士多數都是由前額角開始甩頭髮,形成常見的M字額。

    男士脫髮原因 6:年齡增長
    隨著年齡增長,男士體內的DHT濃度會越來越高,到達中年時,因為男士體內的DHT會到達最高濃度,所以中年男士是最容易患上M字額,出現頭髮稀疏。加上年齡越大,人體的新陳代謝和血液循環亦會隨之減慢,以致頭皮毛囊未能獲得充分營養,影響頭髮發育,令毛囊變得脆弱,導致男士脫髮問題。

    男士脫髮原因 7:疾病影響
    有些疾病也會是男士脫髮原因,包括甲狀腺疾病、貧血、皮膚類肉瘤病、糖尿病等,可能都會影響頭皮、毛囊吸收養分,令頭髮變得脆弱。另外,如果在進行化療的人士也會出現甩頭髮情況。

    男士脫髮原因 8:壓力情緒
    職業男士的工作忙碌,加上香港的生活節奏急促,很多時都會出現難以承受的壓力。壓力,是其中一個男士脫髮原因,壓力情緒除了會影響生活作息及飲食習慣,更加會令到身體不能充分吸收營養,影響整體的身體健康,同時令頭皮毛囊不能健康發育,自然影響頭髮生長,導致男士脫髮問題。

    男士脫髮原因 9:頭皮受損
    常見的男士脫髮原因包括脂溢性皮炎,脂溢性皮炎是由於頭皮的油脂分泌過多所致,造成頭皮的毛孔堵塞,引致細菌滋生,令頭皮出現痕癢、紅腫、脫皮,患者會有很多皮屑油脂,繼而就會出現甩頭髮、頭髮稀疏,多數是從頭頂開始,禿頭的部位更會顯得油亮。

    男士脫髮原因 10:燙染過多
    不少男士都會定期電染頭髮,為自己塑造不同造型。但是頻密以及長期電髮、染髮、漂髮,都會大大傷害頭髮髮質,令到頭髮更加容易折斷、變幼,如不加以護理頭髮,就會令頭髮越來越傷,而且大部分染髮產品都含有化學成分,這些化學成分都會對頭皮毛囊造成傷害,令頭髮不能健康生長,造成男士脫髮問題。

男士脫髮小常識:男士脫髮有甚麼種類?

  • 男士甩頭髮一點也不罕見,但是男士脫髮類型並不只有一種,基於不同類型的男士脫髮,也會有不同的脫髮治療方法。常見的男士脫髮類型有5種,因為遺傳、生活習慣、荷爾蒙轉變等,都會影響頭皮的健康,繼而出現以下各種男士脫髮問題。

    男士脫髮類型 1:雄性脫髮
    雄性脫髮主要是遺傳因素引致,或者因為體內的男性荷爾蒙分泌旺盛,因為DHT濃度高,以致前額角的毛囊受到DHT的影響而變得脆弱,結果由前額角開始出現甩頭髮跡象,變得頭髮稀疏。有雄性脫髮的男士,禿頭的部位大部分都在前額、頭頂以及後腦的上方。

    男士脫髮類型 2:脂溢性脫髮
    脂溢性脫髮是因為頭皮的油脂分泌過多,以致油脂堵塞了毛孔,令到皮脂積聚在毛囊之中,引起細菌滋生而出現發炎,頭髮毛囊因為過多的油脂而難以吸收養分,生長期的頭髮變成了休眠期,頭髮不能再生長。脂溢性脫髮的患者前額兩側及頭頂會變得頭髮稀疏,禿頭部分的頭皮會顯得油膩,充滿油光。

    男士脫髮類型 3:早禿
    有些壓力大的男士,或者因為工作需要過度用腦,以致過度消耗頭皮的養分,結果造成男士脫髮。通常早禿的患者會由前額兩角開始脫髮,慢慢向後延伸,會變得頭髮稀疏、纖細,而且出現頭皮痕癢的情況。

    男士脫髮類型 4:M字額
    M字額是非常常見的男士脫髮類型,由於男士的前額兩角是比較容易對男性荷爾蒙起反應,所以多數有男士脫髮問題的人士,都會由額角首先開始甩頭髮。隨著額角向後移,而前額髮線中間較少受到男性荷爾蒙影響,繼而會形成M字額脫髮,嚴重的話更會後延至後腦位置。

    男士脫髮類型 5:普及性稀疏
    都市人的工作壓力,隨時會導致頭油分泌過多,加上精神過度緊張的話,會令頭蓋肌肉拉緊,影響血液循環,導致頭頂出現頭髮稀疏,以及出現男士脫髮問題,大部分有普及性稀疏的男士都會造成禿頭。

男士脫髮小常識:M字額是常見的男士脫髮類型嗎?

  • M字額,其實是雄性禿的其中一個階段,多數有M字額的男士都是40至50歲,不過亦有男士早至20多歲便出現M字額脫髮跡象。

    M字額成因是因為男士脫髮患者的毛囊中,5a還原酶的活性偏高,,因而令男士生出大量男性荷爾蒙雙氫睾丸激素(DHT),對前額兩角的毛囊作出影響,令額角首先開始甩頭髮,DHT還會導致頭髮生長期逐漸縮短,毛髮愈來愈幼細,頭髮稀疏,最終導致男士脫髮出現。

    雄性禿頭的最初階段是髮線上移,患者的太陽穴及前額開始甩頭髮,形成M字額。隨著年齡增長,髮線繼續上移,頭髮變得稀薄,患者的前額上方及頭頂會全禿,只餘下頭部兩側及後尾枕有頭髮,基於M字額受男性荷爾蒙影響所致,所以M字額也是常見的男士脫髮問題。

男士脫髮小常識:男士脫髮治療有甚麼方法?

  • 遇上男士脫髮問題,建議先要諮詢醫生,診斷出甩頭髮原因,就著醫生的專業意見,一般會建議使用藥物、手術或生髮療程,男士們可以就著自己的脫髮成因,找尋最適合自己的脫髮治療。

    男士脫髮治療 1:藥物
    一般治療脫髮的藥物包括內服藥物和外塗的生髮藥水,現時主要用作內服治療脫髮的藥物是「非那甾胺」,可以減低男性荷爾蒙對頭髮毛囊的影響,令毛囊重新健康發育,減少甩頭髮,不過使用「非那甾胺」都需要醫生處方,確保適合使用。

    另外生髮藥水「米諾地爾」是用來治療男士脫髮的外塗藥物,使用時需要定時在甩頭髮部位塗上生髮藥水,藥水同樣可以減低男性荷爾蒙對毛囊的影響,促進毛囊發育,加快頭髮生長,達到生髮的效果。

    男士脫髮治療 2:植髮手術
    植髮是透過手術的方式,在未受男性荷爾蒙影響的頭髮部位,切割出一部分頭皮,再抽取出健康的毛囊,將毛囊植入至脫髮部位,讓毛囊可以生長出頭髮,在頭髮稀疏的部位再次生長出濃密的頭髮。

    不過植髮是具有入侵性的治療,而且價錢昂貴,完成手術後一般都需要一段長時間的恢復期,讓取髮區的傷口癒合,留下的疤痕雖小,但疤痕位置不能夠再次長出頭髮。如果植入的毛囊之後再受到男性荷爾蒙影響而造成甩頭髮,植髮的部位一樣會有機會再出現脫髮,有需要的話更要進行多次治療,花費大量時間和金錢。

    男士脫髮治療 3:醫療級軟激光治療
    醫療級軟激光生髮療程是一種100%無創無痛的激光生髮療程,透過使用醫療級軟激光,可以深層淨化頭皮,修護皮膚細胞,減輕頭皮油脂分泌,激光穿透頭皮表層細胞後可以激活休眠的毛囊,令毛細血管重生,增強頭皮底層的毛乳頭細胞,重建強壯的頭皮,強韌活髮,令頭髮濃密重生。醫療級軟激光的生髮療程,適用於大部分有男士脫髮問題的人士,因為療程可以深層激活毛囊和毛乳頭細胞,從根源改善脫髮問題。

男士脫髮小常識:男士脫髮會有甚麼影響?

  • 男士脫髮會對男士的生活造成影響,通常是由前額位置開始甩頭髮,慢慢延伸至頭頂部位,或者由頭頂開始甩頭髮,向外延伸,造成M字額、地中海、禿頭等甩頭髮問題。

    大部分有脫髮問題的男士,在外表上都會比較顯老,濃密的頭髮往往是年輕、青春的代表,如果沒有濃密的頭髮,出現甩頭髮問題,或者頭髮稀疏,都會令人覺得開始衰老。而有些人更會用歧視的眼光看待有脫髮問題的人士,令出現男士脫髮問題的人士自尊心受損。

    男士脫髮問題除了影響髮型之外,還有會影響整體外觀。脫髮、頭髮稀疏的男士或者需要長期戴帽以遮蓋脫髮的部位,萬一被人看到脫髮的部位,更加會令男士的自信心受損,所以要解決以上問題,就要先解決男士脫髮的問題。

男士脫髮小常識:有甚麼預防男士脫髮方法?

  • 預防勝於治療就是解決脫髮問題的最根本方法,在脫髮尚未有機會出現時,便防止甩頭髮。脫髮一旦出現,就需要花費更多時間和金錢改善。要預防脫髮,可以透過食物、生活習慣等不同方式作出改善,有可能有助防止甩頭髮之外,還可以促進頭髮生長,令頭髮更加濃密。

    預防男士脫髮方法 1:生髮食物
    均衡飲食固然重要,除了可以令身體更加健康之外,還可以有助生髮,保持頭髮健康,一些含有豐富鐵質和蛋白質的食物,例如:生蠔、蝦、三文魚、雞蛋、雞胸、牛奶等,都可以補充毛囊的營養,角蛋白有助促進頭髮生長。另外鋅、胡蘿蔔素、維他命C、D、E、Omega-3都是有助頭髮生長的營養素,男士多吃的話可以有助活髮,減少甩頭髮的機會。

    預防男士脫髮方法 2:減少燙染
    過度的燙染會有機會令頭皮和毛囊受損,長時間使用化學性的產品可能會令毛囊加快壞死,或者削弱生長能力,電髮時需要使用高熱力去為頭髮作造型,過多的熱力會令頭髮髮質受傷、變幼,甚至折斷,所以減少燙染可以有助保護頭髮,減少對頭皮、毛囊的傷害,防止男士甩頭髮,出現頭髮稀疏。

    預防男士脫髮方法 3:避免使用含矽靈或脫脂性強的洗髮用品
    選擇洗髮產品也有一定學問,有些洗髮產品會加入矽靈,令洗髮後的頭髮更加順滑,但矽靈同時有機會堵塞毛孔,令到毛孔不能呼吸,減少吸收的養分,結果毛囊變弱,造成脫髮的後果。另外,脫脂性強的洗髮產品雖然可以令頭皮保持清爽,但可能會洗去頭皮上過多的油脂,令頭皮變得乾燥,出現脫落的皮屑,削弱頭髮的生長能力。

    預防男士脫髮方法 4:紓緩生活壓力
    因壓力而導致的壓力性脫髮並不罕見,都市男性工作節奏急促,忙碌的工作和生活都會造成一定壓力,長期積聚過多的壓力會令身體機能受到影響,減慢血液循環,令頭皮缺乏營養,所以要適時紓緩壓力,有助預防男士脫髮問題。

男士脫髮小常識:應該服用防止男士脫髮的補充品嗎?

  • 有助生髮的營養,一般都可以靠均衡飲食而吸收得到,如果某一種營養素出現缺乏,相對來說也會顯現在身體的健康狀況之上,例如身體缺乏鐵質或蛋白質,就可能會導致脫髮、頭髮稀疏、貧血、指甲變軟等等,不過通常都可以靠改善飲食,加強吸收特定營養,而令缺乏營養素的問題得到改善。

    市面上有出售一些聲稱可以減少和預防男士脫髮的補充品,透過加強補充對生髮有利、有助頭皮健康的營養,令到頭皮、毛囊、頭髮得到充分營養,改善脫髮、頭髮稀疏的問題,但是經補充品吸收的營養,是否能夠全部被頭髮吸收仍是有待證明,而且「物極必反」,吸收過多某一種營養素,有機會對身體造成負面影響,而且這些補充品未必適合人人服用,所以並不建議男士自行購買生髮補充品服用。

男士脫髮小常識:醫療級軟激光對男士脫髮治療有甚麼好處?

  • 醫療級的軟激光有別於一般的男士脫髮治療方法,醫療級軟激光生髮療程是無創傷性及無入侵性的生髮、活髮方法。以髮神 Perfect Hair 的 F8 生髮療程為例,療程採用醫療級軟激光,可以做到養髮、活髮、生髮三大功效。

    髮神 Perfect Hair 採用醫療級軟激光,可以深層淨化毛孔及頭皮,徹底去除老化角質,同時修護頭皮細胞,促進血液循環,減輕頭皮的油脂分泌,做到「養髮」的效果;可以穿透表層細胞的醫療級軟激光有助喚醒健康的頭皮細胞,導入強力養髮因子,激活休眠的毛囊,促進幹細胞、毛囊和毛乳頭細胞發育,誘發頭髮生長,重新「活髮」;醫療級軟激光同時可以激活頭皮底層的血管及細胞再生,高效活髮重生,而且專利技術可以使毛囊幹細胞重生,短時間內養成新生細胞,令頭髮持久再生,達到「生髮」效果。

男士脫髮小常識:哪一種男士脫髮治療是最好方法?

  • 現時治療脫髮的藥物、療程、方法多不勝數,不同的治療方法適合不同脫髮原因的人士。當出現男士脫髮問題時,建議首先要找醫生進行診斷,找出導致脫髮的原因,從而決定最適合的治療方案。

    各種治療脫髮的療程和方法,都需要使用時間和金錢,在選擇脫髮治療時,除了醫生的專業意見之外,也可以從這兩方面作出考慮,因應自己的需要和負擔能力,揀選脫髮治療方案。

    一般來說,藥物會比植髮手術便宜,不過藥物效果因人而異,而且有可能對身體造成副作用,而植髮手術則比較適合有嚴重甩頭髮問題的男士,但是手術費用高昂,更需要開刀進行手術,未必適合所有人。醫療級軟激光生髮療程是100%無入侵性的脫髮治療方法,過程無創無痛,而且是從毛囊根源進行激活,適用於大部分有男士脫髮問題的人士。

常見問題