女 男

頭髮生長階段

頭髮生長的階段包括:生長期、衰退期、休眠期、回復生長期
生長期
Anagen
毛髮持續生長,頭頂約2-6年
衰退期
Catagen
毛髮停止生長,時間約持續2-3星期
休眠期
Telogen
毛髮脫離毛囊並掉落,持續約2-3個月
回復生長期
Return to Anagen
健康的毛囊會回復活躍期,毛髮會不停生長,但毛囊受損或萎縮頭髮就會日漸稀疏,出現脫髮。

脫髮成因

{{reason.alt}}
{{reason.desc}}

女性脫髮類型

常見的女性脫髮類型:脂溢性禿髮 - 前額兩側及頭頂的頭髮對稱地變得稀疏及幼細
脂溢性禿髮
前額兩側及頭頂的頭髮對稱地變得稀疏及幼細。
頭油多,阻塞毛孔,皮脂積存在毛囊,引起發炎,生長期的頭髮變成靜止期,造成脫髮。
常見的女性脫髮類型:M字型脫髮 - 前額髮線開始稍微向後移,情況嚴重時延至後枕
M字型脫髮
前額髮線開始稍微向後移,情況嚴重時延至後枕。
常見的女性脫髮類型:普及性稀疏 - 壓力令頭油過多,緊張令頭蓋肌肉拉緊,影響血液循環,導致頭頂之頭髮稀疏及脫髮
普及性稀疏
壓力令頭油過多,緊張令頭蓋肌肉拉緊,影響血液循環,導致頭頂之頭髮稀疏及脫髮,通常會造成禿頭。
常見的女性脫髮類型:雄性脫髮 - 女性常見脫髮原因之一,一般都頭髮變得稀疏,一般於 20- 30 歲開始,多源於遺傳
雄性脫髮
女性常見脫髮原因之一,一般都頭髮變得稀疏,不會完全禿頭。一般於 20- 30 歲開始,多源於遺傳。

女性脫髮的常見問題

女性脫髮是甚麼?

  • 女性脫髮問題近年越來越常見,大家不要再以為脫髮問題只會發生在男性身上了!了解頭髮的生長週期,有助更加清楚女性脫髮的問題、類型、先兆等,你知道你的頭髮是如何生長的嗎?

    頭髮共分為4個生長階段,分別為生長期(Anagen)、衰退期(Catagen)、休眠期(Telogen)及回復生長期(Return to Anagen),而一般女性約有9成的頭髮是處於生長期,1至2成頭髮處於衰退期,剩餘的頭髮就會處於休眠期。健康的頭髮毛囊在經過休眠期後,就會再次回復生長,長成健康的頭髮。

    以一個正常的女性來說,每日的脫髮量大約有50到100條,如果女士們發現自己每日甩頭髮的數量過多,而且感覺到頭髮變少,以及越來越稀疏,就有可能出現女性脫髮問題。

女性脫髮會有先兆嗎?

  • 要預防女性脫髮問題,就要留意自己身上有沒有出現脫髮先兆。常見的脫髮先兆例如:

    脫髮先兆 1:大量甩頭髮
    如果發現每日脫髮量大增,就有機會是脫髮先兆。

    脫髮先兆 2:髮線後移
    脫髮通常都會由前額額角開始,所以當髮線一開始有脫髮情況,就是脫髮先兆。

    脫髮先兆 3:甩頭髮突然增多
    原本沒有脫髮問題,但在短時間內,頭髮突然大把脫落,也是脫髮先兆。

    脫髮先兆 4:頭髮變得脆弱
    如果發現頭髮變得脆弱、易斷,梳頭時脫髮加劇,就要小心是脫髮先兆。

    脫髮先兆 5:頭皮痕癢
    毛囊炎的其中一個病徵就是頭皮痕癢,而毛囊炎也會誘發脫髮,所以出現頭皮痕癢千萬不要輕視,有機會是女性脫髮先兆。

    脫髮先兆 6:精神緊張
    壓力過大、情緒受影響等等,都會引致出現各種脫髮先兆,例如髮質變差、頭髮容易折斷等等。

    當發現自己出現突然大量甩頭髮、髮質開始變差等等,通常也是脫髮先兆,如不好好正視,脫髮問題就會找上你!

女性脫髮原因有哪些?

  • 女性脫髮近年越來越普遍,不只有男性受甩頭髮問題困擾。女性脫髮原因與男士稍有不同,而且有部分導致脫髮的原因和身體健康狀況有關,好好正視和解決導致脫髮的原因,不單可以改善脫髮,還可以令身體更加健康。

    女性脫髮原因 1:產後脫髮
    產後失調是很多女性脫髮的原因。因為女性在懷孕期間,體內的女性荷爾蒙分泌大增,催生大量頭髮,令頭髮的生長週期延長,不過產後,女性體內的荷爾蒙分泌回復至正常水平,令延長生長週期的頭髮回到正常的狀況,繼而進入衰退期,再加上血液是頭髮生長的其中一個重要因素,但因為分娩時失血過多,導致產後脫髮問題。

    女性脫髮原因 2:手術創傷
    血液是支持頭髮生長的重要因素,大量的血液流失會影響著頭髮生長,甚至導致脫髮。女性於經期時出現血液流失、進行大手術後大量失血、或身體受到嚴重創傷出現,令血液大量流失,均會導致女性脫髮問題出現。

    女性脫髮原因 3:精神壓力
    不少職業女性在職場上工作忙碌,以及日常生活節奏急促,所承受的壓力並不是一般人可想到。壓力出現後,有可能會影響生活作息及飲食習慣,令到身體不能充分吸收營養,令頭髮不能吸收充足養分,自然影響頭髮生長,導致女性脫髮問題。

    女性脫髮原因 4:營養不足
    減肥是女性的終身事業,不少女生為求完美身段,都會進行節食,例如不進食肉類、高脂肪食物等。不過蛋白質及鐵質,是促進頭髮成長的主要養分,如果胡亂節食減肥,令蛋白質及鐵質吸收不足,自必然影響頭髮生長,造成女性脫髮問題。

    女性脫髮原因 5:天氣影響
    天氣轉變亦可能導致脫髮出現,特別在秋冬天氣,較容易有脂溢性皮炎出現,令頭皮增加,間接影響頭髮的生長。中醫認為,入秋後,女性脫髮量較平常多,是因為血氣內收,以供應給身體內部的主要器官,應付寒冬。頭髮所獲的血氣少了,更加容易出現女性脫髮問題。

    女性脫髮原因 6:頭髮燙染
    很多女生都喜歡染髮、漂髮,但不少染髮用品均含有傷害頭髮的化學成分,長期使用會令頭皮毛囊受到嚴重傷害,而且不少人每日所使用的頭髮定型泡沫、定型噴霧等等,都是會對頭髮毛囊生長,破壞毛囊,結果令頭髮不能健康生長,令女性脫髮問題出現。

    女性脫髮原因 7:疾病影響
    疾病可導致女性脫髮,例如患上甲狀腺疾病、貧血、皮膚類肉瘤病、糖尿病、系統性紅斑狼瘡等,可能會影響供應給頭皮、毛囊的養分,令頭髮變得脆弱。另外,一些局部性症狀,例如頭皮癬、扁平苔癬、毛囊炎,亦可以破壞毛囊結構,引致女性脫髮問題。

    女性脫髮原因 8:藥物影響
    因為疾病,或者個人需要,有些女性需要服用抗癌藥物、關節炎藥、薄血藥、高劑量維他命A、高血壓藥、避孕藥、同化性類固醇等,但這些藥物均可能造成女性脫髮。另外,接受化療人士,亦會因為治療的影響,而出現脫髮問題。

    女性脫髮原因 9:頭皮受損
    頭皮受感染或受損,均可導致女性脫髮。脂溢性皮炎就是常見的女性脫髮原因,主要是因為頭油分泌較多,造成細菌容易滋生,繼而令免疫系統開始排斥,令頭皮出現紅腫痕癢及皮屑,導致脫髮出現。

    女性脫髮原因 10:身體老化
    隨著年齡漸增,尤其是踏入更年期,頭皮的毛囊就會變得越來越脆弱,身體新陳代謝減慢,會令頭皮吸收的養分減少,令頭髮得到的營養也減少。頭髮變得脆弱,就會導致斷髮、頭髮變幼等脫髮先兆,增加女性脫髮的機會。

常見的女性脫髮類型有哪幾種?

  • 隨著女性脫髮越來越普遍,出現頭髮變幼、易折斷等脫髮先兆,則代表女性脫髮問題可能已經找上你。了解女性脫髮的類型可以幫助選擇最適合的根治方法,女性脫髮的常見類型主要有4種,分別為脂溢性禿髮、普及性稀疏、雄性禿及斑禿。

    女性脫髮類型 1:脂溢性禿髮
    脂溢性禿髮的特徵是前額兩側及頭頂的頭髮變得稀疏幼細。導致脂溢性禿髮的原因是頭皮油脂分泌過多,導致阻塞毛孔,頭皮的皮脂因積存在毛囊內而引起發炎,破壞毛囊的生長情況,令原本處於生長期的頭髮變成衰退期,造成女性脫髮問題。

    女性脫髮類型 2:普及性稀疏
    都市女性的生活壓力、工作壓力會影響身體健康,導致頭油分泌過多,加上精神緊張令頭蓋肌肉拉緊,影響頭皮部位的血液循環,頭髮毛囊不能經血液吸收足夠的養分,影響生長,最終引致頭部中央位置頭髮稀疏及出現女性脫髮。

    女性脫髮類型 3:雄性脫髮
    雄性脫髮不只會出現在男性身上,其實也是女性脫髮的常見情況,大部分出現雄性脫髮的女性都是因遺傳所致。女性雄性脫髮患者通常只會頭髮稀疏,但不會完全禿頭,雄性脫髮患者有機會早於20至30歲便會開始出現脫髮先兆,之後甩頭髮情況會越來越嚴重。

    女性脫髮類型 4:斑禿
    班禿又稱為鬼剃頭,即是頭皮層上,突然出現一個沒有頭髮的空間(約有一元大小)。鬼剃頭受炎症影響而出現,或者壓力過大也會引致鬼剃頭,並且可發生於任何年齡人士身上。

女性脫髮問題最常見的是哪種?

  • 最常見的女性脫髮問題是由產後失調、營養流失所導致的產後脫髮。女士們於懷孕期間,因胎盤所產生的女性荷爾蒙,令她們頭髮生長更加旺盛,延長了頭髮的生長週期,所以不難發現很多孕婦都擁有一把美麗健康的秀髮。不過隨著產後胎盤排出,女士體內的女性荷爾蒙分泌回復至正常水平,在比較之下,頭髮的生長自然會減弱,令頭髮迅速回到衰退期,並且出現大量甩頭髮。

    另一方面,從中醫角度,血液可以為頭髮提供充足營養,幫助頭髮生長,而在分娩的過程中,婦女會失去大量血液,加上在產後照顧初生子女的壓力,令身體的血液循環轉差,頭髮沒有吸收到足夠養分,出現頭髮稀疏、大量脫落等脫髮先兆,繼而出現產後脫髮現象。

女性脫髮治療方法?

  • 要治療女性脫髮,首先當然要尋求專業醫生的意見,一般治療女性脫髮問題,常見的方法共有4種,分別為內服藥物、外塗生髮藥水、植髮及醫療級軟激光生髮療程。

    女性脫髮治療 1:內服藥物
    「非那甾胺」暫時是唯一一種獲得醫生處方的治療脫髮內服藥物,「非那甾胺」可以減少荷爾蒙對頭髮毛囊造成的不良影響,令頭髮可繼續保持粗壯,延長毛囊的生長週期,令頭髮可以健康生長,但服用「非那甾胺」之前,必需先經過醫生處方,而且並不適用於孕婦或準備懷孕的婦女服用。

    女性脫髮治療 2:外塗生髮藥水
    外塗的生髮藥水「米諾地爾」是常見的治療女性脫髮方法,用法多是於早晚時段,各塗抹一次於頭髮較為稀疏的部位,以減少荷爾蒙對頭髮毛囊的負面影響,以及促進頭髮毛囊的生長。不過需注意,外塗生髮藥水「米諾地爾」不適用於孕婦和正在餵哺母乳的婦女。

    女性脫髮治療 3:植髮
    植髮是近年越來越多人選用的治療脫髮方法,植髮的原理是透過手術抽取出「捐髮區」的健康毛囊,移植至脫髮的位置,讓毛囊可以在脫髮的部位重新長出頭髮,令頭髮稀疏的部位變得頭髮濃密,從而改變髮線後移,以及改善女性脫髮的問題。

    女性脫髮治療 4:醫療級軟激光治療
    髮神 Perfect Hair 醫療級軟激光生髮療程是無創傷性的專業治療脫髮方法。醫療級軟激光可以穿透頭皮的表層細胞,到達毛囊根部,促進頭皮的血液循環,令毛囊及頭髮保持健康生長,停止甩頭髮。在過程中,再配合生髮藥水的使用,促進頭髮濃密生長,強化頭皮及頭髮健康。

防脫髮產品可幫助解決女性脫髮問題嗎?

  • 內服藥物、生髮藥水等都是熱門的治療女性脫髮產品,多數使用內服藥物和生髮藥水的人士都需經過醫生處方,而且兩者均屬於藥物,有機會引致副作用,而且每人對藥物的反應也不同,內服藥物或者生髮藥水的治療脫髮效果一般都是因人而異,未必人人有效。

    另外植髮也是不少嚴重甩頭髮者會選擇的脫髮治療方法。進行植髮手術需要在後腦的「取髮區」切除頭皮,抽取出健康的毛囊,再將毛囊移植到脫髮的部位。植髮的整個過程中是有入侵性的,完成後會在「取髮區」留下明顯疤痕,必需用附近頭髮遮蓋,完成植髮手術後也需要一段時間才能復原,而且植髮是有可能失敗的,植入的毛囊也有機會不能順利在脫髮部位長出頭髮,那便會白白蒙受了植髮手術的痛楚。

    近年市場上也有流行一些「增髮纖維」和「育毛劑」的生髮產品,這些產品聲稱均可遮蓋脫髮部位,甚至可以促進頭髮生長,不過「增髮纖維」和「育毛劑」暫未有臨床數據支持它們擁有防脫髮和生髮功效,基於它們的成效存疑,所以並不建議有女性脫髮問題的人士使用。

有甚麼防止脫髮及有利頭髮生長的食療?

  • 如不幸出現女性脫髮問題,如何可以促進頭髮生長,防止進一步脫髮?除了要留意自己有沒有出現脫髮先兆之外,也可以增加吸收有助頭皮和頭髮健康的營養。對頭皮毛囊有益處的營養可以經各種不同的食物獲得,以下幾種生髮食物中的營養素,都可以有助強化髮質、改善毛囊健康、促進頭髮生長,包括:

    鐵質:生蠔、蝦、三文魚、瘦牛肉
    鋅:花生、腰果、芝士、牛奶
    胡蘿蔔素:紅蘿蔔、蕃薯、菠菜、哈密瓜
    維他命C:橙、西蘭花、蘋果、士多啤梨
    維他命D:三文魚、吞拿魚、蛋黃、肝臟
    維他命E:菠菜、杏仁、芝麻、栗米
    Omega-3:三文魚、黃豆、阿麻籽、奇亞籽
    蛋白質:雞蛋、三文魚、雞胸、牛奶

如何可以減少女性脫髮?

  • 頭髮對任何女性來說都至關重要,擁有一把健康的秀髮絕對可以讓人看起來更加年輕。不過頭髮的生長情況,以及是否出現脫髮問題,很大程度受年齡、遺傳、生活習慣等因素影響。如果出現女性脫髮問題,或者想預防甩頭髮,保持留意自己的頭髮狀況非常重要,因此當一出現脫髮先兆時,便可以用最快的方法進行治療。

    另外,女士們如果想防止脫髮問題出現在自己身上,可以注意以下幾點:
    第一:不要強行拉扯頭髮,有時女士在梳頭時遇到頭髮卡著梳子,會強行用梳子梳開頭髮,其實此舉會令頭髮容易受傷,導致頭髮更加容易斷掉,過度拉扯更會令毛囊受傷,引致脫髮問題;
    第二:不要梳一些過緊的髮型,例如辮子、髮髻或馬尾辮,有些女士會喜歡將頭髮梳得緊緊的,但髮型梳得過緊,會長時間令頭髮和頭皮受到拉扯,同樣會令頭皮和毛囊受傷,造成脫髮;
    第三:很多女士習慣使用熱髮捲、捲髮器造型用品,造些電器會發出熱力令頭髮定型,但同時過量的熱力會令頭髮受損,導致頭髮容易折斷,另外染髮產品也會含有大量化學成分,頻密染髮會令髮根受損,破壞毛囊,所以要預防女性脫髮,盡可能要減少使用電髮器或染髮。

有女性脫髮問題為何要睇醫生?

  • 當出現女性脫髮問題時,一定要主動求醫,因為女性脫髮的原因有很多種,經過醫生的檢查和診斷,可以更加了解導致女性甩頭髮的真正原因,以及找出最適當的治療脫髮方法。

    診斷女性脫髮問題時,醫生會先用顯微鏡,檢查頭髮的樣本,查看頭髮毛囊的生長情況,或進行各種檢驗,包括抽取組織樣本化驗或驗血,看看頭髮的健康程度,以了解脫髮原因,繼而再向會各女性脫髮患者建議最佳的治療方案。患上女性脫髮的患者,可以跟隨醫生建議的治療方法,再配合改善生活習慣及飲食習慣,自能盡快解決女性脫髮問題。

怎樣才知哪種生髮療程適合自己?

  • 市面上治療女性脫髮的防脫髮產品或生髮療程眾多,不同的產品和療程都有不同效果,所需要的治療費用也有不同。若懷疑自己出現女性脫髮問題,應即時向專科醫生求助。診斷時,醫生會先用顯微鏡檢查脫髮患者的頭髮樣本,或進行各種抽取組織樣本化驗或驗血,詢問患者的生活及飲食習慣,以進一步了解脫髮原因。醫生會根據脫髮患者的情況,以及費用預算,繼而再建議最佳的治療脫髮方案。

常見問題