女 男

頭髮生長階段

頭髮生長的階段包括:生長期、衰退期、休眠期、回復生長期
生長期
Anagen
毛髮持續生長,頭頂約2-6年
衰退期
Catagen
毛髮停止生長,時間約持續2-3星期
休眠期
Telogen
毛髮脫離毛囊並掉落,持續約2-3個月
回復生長期
Return to Anagen
健康的毛囊會回復活躍期,毛髮會不停生長,但毛囊受損或萎縮頭髮就會日漸稀疏,出現脫髮。

脫髮成因

{{reason.alt}}
{{reason.desc}}

女性脫髮類型

常見的女性脫髮類型:脂溢性禿髮 - 前額兩側及頭頂的頭髮對稱地變得稀疏及幼細
脂溢性禿髮
前額兩側及頭頂的頭髮對稱地變得稀疏及幼細。
頭油多,阻塞毛孔,皮脂積存在毛囊,引起發炎,生長期的頭髮變成靜止期,造成脫髮。
常見的女性脫髮類型:M字型脫髮 - 前額髮線開始稍微向後移,情況嚴重時延至後枕
M字型脫髮
前額髮線開始稍微向後移,情況嚴重時延至後枕。
常見的女性脫髮類型:普及性稀疏 - 壓力令頭油過多,緊張令頭蓋肌肉拉緊,影響血液循環,導致頭頂之頭髮稀疏及脫髮
普及性稀疏
壓力令頭油過多,緊張令頭蓋肌肉拉緊,影響血液循環,導致頭頂之頭髮稀疏及脫髮,通常會造成禿頭。
常見的女性脫髮類型:雄性脫髮 - 女性常見脫髮原因之一,一般都頭髮變得稀疏,一般於 20- 30 歲開始,多源於遺傳
雄性脫髮
女性常見脫髮原因之一,一般都頭髮變得稀疏,不會完全禿頭。一般於 20- 30 歲開始,多源於遺傳。