女 男

激活重生3部曲

要保持強韌持久豐盈髮質,須先從「養髮」入手,時刻滋養頭皮及秀髮,維持健康髮質;繼而「活髮」,激活頭皮細胞更新,誘導秀髮生成;最後「生髮」,重建健康細胞,塑造豐厚自然新髮。

常見問題

療程適合甚麼人士?

適合有頭髮稀疏、脫髮問題、產後脫髮問題的人士,男女均可。

療程多久才有效果?

一般脫髮問題3-6個月為1個療程,嚴重脫髮問題9-12月為1個療程。

療程無痛安全嗎?

療程100%無痛,採用獲美國FDA認證的軟激光生髮技術,安全有效。

成功案例

Before
After
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (一)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (一)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (二)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (二)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (三)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (三)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (四)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (四)

頭瘡反覆發作?錯誤處理頭瘡會一直返發,令你留疤兼脫髮!焦油洗頭水長用會致癌?生頭瘡點算好?

頭瘡是什麼?

  • 頭瘡是毛囊炎的其中一種。頭皮是臉部肌膚的延伸,因此會發生在臉部肌膚上的問題,很大機會也會發生在頭皮上。頭瘡就是其中一種常見的肌膚問題,頭瘡是導致頭痕的原因之一,某些人不時會生一兩粒頭瘡,形狀有大有小並且含膿,大多數在膿頭成熟脫落後就會痊癒;而另一種情況就是反覆生頭瘡,頭瘡小而密集,這類反覆發作、難以根治的頭瘡與頭皮發炎、暗瘡性肌膚及油性肌膚等原因有關,若不進行適當的頭瘡治療,有可能造成頭皮毛囊壞死及脫髮,嚴重及永久性影響女士們的顏值。

頭瘡的成因是什麼?

  • 頭瘡的成因眾多,其中包括暗瘡性膚質、油性膚質、油脂腺或汗腺發達又或不當使用頭髮護理產品等等,亦與潮濕悶熱的天氣或不良生活習慣有關,接下來會一一詳述:

    頭瘡成因 1. 暗瘡性/油性膚質,荷爾蒙失調
    頭瘡即是發生在頭皮上的毛囊炎,最大可能患上頭瘡的人就是暗瘡性及油性肌膚人士了。暗瘡性及油性肌膚人士的油脂腺分泌較為發達,不管是臉部還是頭皮肌膚的毛囊開口均容易被多餘的油脂及過厚的老廢角質所堵塞,毛囊被堵塞再加上暗瘡菌感染,很快就會形成發炎含膿、紅腫的頭瘡,甚至令附近頭皮紅腫及痕癢。而荷爾蒙失調會令雄性荷爾蒙增多,油脂分泌變得旺盛,從而誘發頭皮毛囊炎,伴隨而來的是臉部、頭皮及頸部的暗瘡問題。

    頭瘡成因 2. 沒有定時清潔頭皮
    雖然每個人皮膚的油脂分泌量不同,因此人人的洗頭頻率並不一樣,但過長時間不洗頭,會令自然分泌的油脂一直累積,再混合污垢塵埃,極容易堵塞毛囊引發毛囊炎,最後發展成痕癢腫痛難耐的頭瘡。很多女士為了保持秀髮亮麗順滑而7、8天不洗頭,其實長時間不洗頭會令頭皮健康迅速轉差,令細菌有機可乘並迅速繁殖,這亦是頭瘡高發的原因。

    頭瘡成因 3. 護髮噴霧刺激頭皮
    女士為了避免瀏海變成「Barcode」,很多時候都會用上乾髮粉、吸油粉末等,並且為了各種頭髮造型或不毛躁而用上直髮噴霧、定型噴霧、補濕噴霧及髮泥、髮蠟等等,殊不知各式頭髮造型產品都含有酒精及大量的化學物質,過分吸收油脂亦會令頭皮乾燥及刺激頭皮,而化學物質長時間接觸頭皮都容易令頭皮過敏發炎,引致頭瘡出現。

    頭瘡成因 4. 染燙漂頭髮
    經常性染髮、漂髮及電髮的女士們一定深有體會,可能在為頭髮進行造型的過程中已感到頭皮在痕癢或悶痛。就算如何小心翼翼,洗染漂髮的時候亦難免會有化學物質沾上頭皮,而電燙頭髮及頭髮焗油時長時間讓頭皮處於高溫下,再加上悶熱潮濕的化學物質及保鮮紙覆蓋,猶如為頭皮敷了長達數小時的「化學Mask」,令頭皮過敏發炎後生頭瘡的機會極高。

    頭瘡成因 5. 頭皮刮破發炎
    除了荷爾蒙及免疫力失調之外,尚有很多不同的身體及皮膚疾病會令女士出現頭頂稀疏的問題,如頭皮血液循環不暢、貧血、上甲狀腺疾病、糖尿病、紅斑狼瘡、真菌性頭皮炎症等等。頭頂稀疏及脫髮很可能是身體隱藏疾病的警號,絕對不應該掉以輕心。

    頭瘡成因 6. 不合適的洗頭水
    脫髮問題漸趨年輕化,令各式各樣聲稱可以防脫髮、止脫髮的防脫洗髮護髮產品面世,其中又以含咖啡因的防脫洗頭水最受歡迎,而中藥洗頭水緊跟其後。咖啡因的防脫髮功能有待商榷,但有研究顯示咖啡因分能迅速進入頭皮內,因此被假定咖啡因洗頭水中所含的生髮成分可被帶入頭皮毛囊中發揮作用,然而這亦極易引發各式頭皮過敏問題,同樣的,中藥洗頭水的成分複雜,比起一般洗頭水,具功能性的洗頭水更易引起頭皮過敏發炎及頭瘡。

    頭瘡成因 7. 轉季或天氣濕熱
    臉部肌膚會發生的各式肌膚問題,也可能會發生在頭皮上,像轉季時天氣轉變劇烈,頭皮一時無所適從就會變得乾燥或油膩,頭皮的新陳代謝步伐忽然紊亂,令老廢角質累積從而引致頭瘡。而香港的天氣潮濕,夏天天氣濕熱時沒有好好清潔頭皮或保持頭皮乾爽,戴帽再加上出汗就容易令頭皮溫度升高,油脂分泌增加,大大增加頭瘡發生的機會。

頭瘡的位置、形狀和特徵是什麼?

  • 顧名思義,頭瘡就是發生在頭皮範圍的紅腫瘡,頭瘡亦有可能發生在頭皮與頸部肌膚的分界位置,但使用臉部暗瘡膏或暗瘡護膚品在頭瘡上並不適合,更有可能會令情況惡化。

    頭瘡大致上可以分為兩種,一種是偶爾出現一至兩粒,形狀較大而且紅腫含膿,感覺疼痛痕癢或發熱,這類型的頭瘡通常在擠出膿液或膿頭成熟脫落後,數天之內就會痊癒;其二是細小且密集的頭瘡,這類型的頭瘡多由較大範圍的頭皮過敏發炎所引起,而且容易復發,頭瘡症狀反覆發作,較嚴重的頭瘡甚至會引起脂溢性脫髮或其他脫髮問題,必須慎重處理。

頭瘡跟暗瘡的分別?

  • 頭瘡亦是毛囊炎所引發的,在大體來說與臉上暗瘡並無分別,但不建議使用暗瘡護膚品或藥物治療頭瘡。頭皮因為有頭髮覆蓋因此溫度更高、而且毛囊密度與臉部毛孔也不相同,當臉部肌膚沒遮沒掩的時候,頭皮卻被濃密頭髮所覆蓋,令對付頭瘡比對抗暗瘡更為複雜。

    悶熱環境令頭皮溫度升高、進而令油脂分泌增多及暗瘡細菌暴增,若胡亂使用暗瘡膏或臉部護膚品於頭皮或頭瘡之上,其油潤質地只會令頭皮環境更侷促、頭油更多,因此若出現頭瘡,情況輕微的話宜等待其自我復原,不要自行擠膿或塗抹暗瘡膏,惟恐頭皮環境失衡或進一步惡化。若頭瘡情況嚴重,請直接尋度醫生協助並使用專門對付頭瘡的處方藥物。

頭瘡惡化會引致什麼問題?

  • 頭瘡惡化的後果 1. 針頭瘡變膿腫瘡
    相信女士們在對付臉部暗瘡的時候都有遭遇這種情況:本來的暗瘡的膿頭像針頭那般小,但若用指甲刮破膿頭、或用其他方式硬刮膿頭,第二天暗瘡情況非但沒有變好,反而在附近位置生多幾粒,又或是原本暗瘡傷口位置出現更大的膿頭。頭瘡也是同樣的道理,若在頭瘡尚未成熟的時候硬擠出膿液,十分可能會損傷壓傷其皮膚組織及附近的皮膚,並令膿液所含的細菌擴散感染,不止令原本的頭瘡情況惡化,更會感染附近範圍,所以千萬別胡亂刮擠頭瘡。

    頭瘡惡化的後果 2. 留下頭瘡印
    刺青的原理就是將色素戳入真皮層,即使真皮層傷口痊癒後也會留下顏色。同理,當頭瘡症狀太嚴重,令頭皮的真皮層受損之後就會留下色素沉澱及疤痕,皮膚表層的頭瘡印會隨新陳代謝而慢慢淡化,但真皮層的疤痕卻會永久留下顏色,女士們留長髮雖然可以掩蓋頭皮但隨年紀增長,頭髮脫落的時候頭瘡印又會重新露出來。

    頭瘡惡化的後果 3. 永久性脫髮
    若沒有正確及儘早處理頭瘡,除了暗瘡症狀惡化、傷及真皮層時會留下醜陋的頭瘡印,還有可能留下疤痕,皮膚組織在自我修復的時候增厚而且糾結,排列不整齊的新生頭皮組織有可能阻礙了毛囊的發育,因此頭瘡的範圍再也無法長出頭髮,留下類似「斑禿/鬼剃頭」一樣的部分禿髮位,而頭瘡範圍愈大、疤痕愈嚴重,脫髮範圍也愈大。

    頭瘡惡化的後果 4. 頭皮屑變多
    頭瘡及頭皮屑是互為因果的。油性及暗瘡性肌膚的油脂腺分泌較多,頭皮屑亦會較為大塊、片狀或塊狀及呈淺黃色。頭皮屑是頭皮新陳代謝過程的產物,當油脂分泌旺盛、毛囊出口被堵塞、頭皮新陳代謝紊亂發生時就容易有頭皮屑及頭瘡。頭瘡更是頭皮正在發炎的症狀,發炎加劇了新陳代謝的紊亂致使代謝產物—頭皮屑愈來愈多,女士們絕不應忽視頭皮屑的警號,此外,頭瘡結焦時也會出現死皮,令頭皮屑增多。

日常如何紓緩頭瘡?

  • 纾緩頭瘡方法 1. 定期清潔梳子
    比起定時定候洗頭,更多人忽略的是梳子的定期清潔。女士們每天早晚都會使用梳子,梳齒與頭皮密切接觸,其實積聚了很多頭髮、塵囂、頭脂與細菌,甚至帶有引發頭瘡的細菌!若不想頭瘡反覆發作,就要定期徹底清潔及消毒梳子,用舊了的梳子不應戀棧。同樣地,經常使用的帽子也要勤力清潔,不要讓細菌有機可乘。

    纾緩頭瘡方法 2. 護髮素不要接觸頭皮
    應根據自己頭髮變油的情況去定時定候洗頭,洗頭間隔的時間最好不要超過三天,而且天氣悶熱的時候要增加洗頭次數。除了要採用潔力不會過強也不會太低的洗頭水之外,亦要留意護髮素的使用範圍,護髮素通常含有較複雜及滋潤的油性成分,覆蓋在頭皮上易令毛囊堵塞,令頭瘡出現,尤其是油性肌膚者更需要多加注意。

    纾緩頭瘡方法 3. 醫生處方暗瘡藥物
    很多人的暗瘡性問題是整體性的,油性肌膚及暗瘡肌膚人士因為天生油脂腺旺盛,令臉部跟頭皮的發炎瘡症反覆發作,苦不堪言,想徹底根治暗瘡及頭瘡問題可以尋找皮膚科醫生協助,服用抗生素或A酸等專門對付暗瘡細菌及令油脂腺萎縮的藥物,從內而外地改善暗瘡及頭瘡情況。

    纾緩頭瘡方法 4. 去頭瘡洗頭水及藥水
    由於頭瘡是較常見的頭皮問題,因此市面上早有不少針對頭瘡的頭瘡洗頭水、藥膏及藥水,若頭瘡的症狀較為輕微,並且頭瘡數量不多,可嘗試使用針對頭瘡的焦油洗頭水或治療頭瘡的藥膏。但要注意的是,若頭瘡情況沒有改善或惡化,女士們就要尋找醫生的協助,讓醫生處方具藥效的抗生素藥膏及藥性洗頭水。

    纾緩頭瘡方法 5. 停止頭髮造型
    頭瘡反覆發作的女士,應給予頭皮休息及自我恢復的時間,讓頭皮重建健康的天然屏障。染、燙、捲、電、漂髮等美髮療程可免則免,也不應該經常使用成分複雜的護髮及頭髮造型產品如乾髮粉、補濕噴霧、直髮噴霧等等。即使必須使用,也要小心別讓化學成分觸碰到頭皮。

去頭瘡的洗頭水成分?

  • 焦油洗頭水。
    含有焦油成分的洗頭水被認為可以改善頭瘡問題,因為焦油能有效去除多餘的頭皮油脂、平衡頭皮環境,因此可以減少頭皮屑,並紓緩頭皮濕疹及頭皮痕癢等問題,當以上頭皮問題改善之後,自然少生頭瘡。但焦油洗頭水亦有可能令頭皮過分乾燥,建議在使用焦油洗頭水之前先問醫生意見,以免弄巧反拙,令頭瘡及頭皮炎的情況進一步惡化。此外,焦油的代謝產物含有多環芳香碳氫化合物,屬於致癌物質,因此含焦油成分的洗頭水不能長用,只能當成短期的藥用品使用,對頭瘡反覆發作者來說,可能是治標不治本的方法。

去頭瘡藥膏或藥水?

  • 肝腎不足致頭頂稀疏:
    去頭瘡藥膏或藥水不像去頭瘡洗頭水,大部分須由醫生處方才可以購買,由於去頭瘡藥膏及藥水多數含有抗生素成分,因此不能胡亂使用,必須經過醫生詳細指引才能開始療程,抗生素成分可有效減少頭皮細菌,令頭瘡更快痊癒及預防頭瘡惡化及增生。自己亂用抗生素菌膏或長時間用抗生素藥膏可能會令頭皮菌叢環境失衡,及令細菌具抗藥性,後果嚴重。

中醫針灸去頭瘡?

  • 中醫除了傾向以針灸疏通經絡以去頭瘡之外,亦會開出中藥方及中藥成分的洗髮水/浸泡液給頭瘡患者使用。中醫的角度認為頭瘡由脾胃濕熱所引起,不良的飲食習慣愛吃煎炸物、油膩及辛辣食物易令油脂分泌過盛,從而引致頭瘡生成。百會、足三里、肺俞等穴位被認為可以增強及改善頭皮的血液循環,平衡油脂分泌及增強頭皮的免疫力。

出汗後需要立即洗頭嗎?

  • 若是頭瘡反覆發作的女士,建議在頭皮出汗較多的時候儘快洗頭。
    一般來說,每天或隔2至3天洗一次頭都屬於正常頻率,然而在天氣潮濕炎熱或大量出汗之後沒有洗頭,多餘分泌的油脂就容易與汗水混合,積聚覆蓋在頭皮之上,令毛囊堵塞,易讓頭瘡再次發作或惡化。油性頭皮的女士可能每天或隔天須洗一次頭維持頭皮及頭髮乾爽,而頭瘡患者應該增加洗頭的頻率,並儘量避免頭皮遭受高溫或曝曬,減少大量出汗及頭皮溫度升高,引發毛囊堵塞的機會。

有效解決頭瘡的療程?

  • Perfect Hair F8 女士生髮療程。

    想極速改善頭瘡問題,以上種種方法當然有一定效果,而培養良好的日常去頭瘡習慣也是頭瘡患者必須要做到的事,但要令頭瘡淍謝很容易,維持及重建頭皮的健康卻很困難,畢竟要減少頭皮油脂腺分泌及增強頭皮血液循環並非一朝一夕的事,想要從根源解決頭皮發炎及頭瘡問題,Perfect Hair F8 女士生髮療程就是你的好選擇。

    Perfect Hair F8 女士生髮療程運用美國FDA認證的醫療級激光技術,100%無痛無創,軟激光有效深入頭皮底層,促進頭皮毛細血管及細胞再生,全面重建強壯及免疫力強的健康頭皮環境;更有效增強頭皮的幹細胞、毛囊及毛乳頭細胞,助你徹底改善脫髮問題,誘發頭髮重新生長及生長得更濃密;更有效促進頭皮的新陳代謝,幫助頭皮重掌正常的代謝節奏,改善頭皮屑問題、減少頭油分泌,雙管齊下解決反覆發作的頭瘡,預防頭瘡問題再出現,Perfect Hair F8 女士生髮療程可整體及根源性全面回復頭皮及頭髮毛囊的健康,讓你的頭皮環境充滿年輕活力及抵抗力。

Perfect Hair F8 女士生髮療程適合什麼人士?

  • Perfect Hair F8 女士生髮療程採用美國FDA認證的軟激光技術,軟激光可直達頭皮深層,根源及全面性改善頭皮的健康,解決脫髮及頭瘡問題。療程適合頭瘡反覆發作、頭油分泌過多、頭皮環境失衡、頭頂稀疏、髮量少、脫髮及產後脫髮等人士使用。

Perfect Hair F8 女士生髮療程做多少次有效果?

  • Perfect Hair F8 女士生髮療程是量身訂製的,會根據你的頭皮情況、頭瘡或脫髮問題制定最適合你的療程次數以真正根治問題。一般來說3至6個月為1個療程,較嚴重的頭皮或脫髮問題約9至12月為1個療程。

Perfect Hair F8 女士生髮療程痛不痛?

  • Perfect Hair F8 女士生髮療程並非手術,療程採用醫療級軟激光技術,100%無創且無痛,不會在皮膚上製造任何創口,而且也不會有任何痛覺或不適感,亦沒有恢復期,想以Perfect Hair F8 女士生髮療程解決頭瘡及脫髮問題的女士們可以放心,Perfect Hair F8 女士生髮療程得到美國FDA認證安全有效,並深受用家信賴。

常見問題