女 男

激活重生3部曲

要保持強韌持久豐盈髮質,須先從「養髮」入手,時刻滋養頭皮及秀髮,維持健康髮質;繼而「活髮」,激活頭皮更新,誘導秀髮生成;最後「生髮」,重建健康,塑造豐厚自然新髮。

常見問題

療程適合甚麼人士?

適合有頭髮稀疏、脫髮問題、脫髮問題的人士,男女均可。

療程多久才有效果?

一般脫髮問題3-6個月為1個療程,嚴重脫髮問題9-12月為1個療程。

療程無痛安全嗎?

療程100%無痛,採用獲美國FDA認證的軟激光生髮技術,安全有效。

成功案例

Before
After
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (一)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (一)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (二)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (二)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (三)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (三)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (四)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (四)

植髮前你必須知道的關鍵4件事!香港植髮價錢貴嗎?每株頭髮幾錢?FUT、FUE跟DHI有何分別?一文看清植髮副作用、風險及優缺點!

植髮的原理是怎樣的?

  • 植髮的原理很簡單,其實就是將健康的頭髮移植到禿頭的位置,讓移植的重新長出健康的頭髮,在完成植髮手術的半年至9個月就看見明顯的生髮及增髮效果。相較其他治標不治本或需長期維持的生髮增髮手段如塗生髮水、吃生髮藥及戴織髮片等,植髮手術的確是持效時間較長的生髮活髮方法,但要注意的是植髮的成功率因人而異,而且並非想像中一勞永逸,植髮手術之後仍會面臨再次脫髮及植入的萎縮的困擾,因此可能需要進行多於一次的植髮手術,而在植髮之後仍需繼續採用生髮產品或生髮療程以保養頭髮,預防再次脫髮。

誰適合植髮?

  • 1.具雄性禿症狀
    2.前額脫髮
    3.頭頂稀疏
    4.部份位置髮量稀少、髮量薄
    5.髮際線後移
    6.希望藉植髮手術美化臉型輪廓,如植眉毛、髮際線及鬢角等

誰不適合植髮?

  • 1.因某些疾病原因而甩頭髮
    2.廣泛性脫髮,沒有足夠數量及健康的可供植髮
    3.本身頭髮很少
    4.頭髮根數少,但頭皮上沒有足夠空間可供移植
    5.具血液相關疾病及凝血功能異常者
    6.蟹足腫及肥厚性疤痕體質的人士可能不適合植髮

為什麼女性較不適合植髮?

  • 雖然男士及女士都可以進行植髮手術,但經過頭髮醫生評估頭皮及頭髮狀況後,很多女士都不適合進行植髮手術,到底為什麼呢?這是因為男士跟女士最常見的脫髮原因(95%) 就是先天性、遺傳性的雄性禿頭,雄性荷爾蒙DHT(二氫睪固酮)會攻擊頭髮、加速頭髮的生長週期令其過早進入休止期並脫髮,而男士的前額及頭頂處頭髮會受最大影響,而後尾枕處的頭髮未受DHT影響而得以保留,因此男士更大機會能保存足夠數量及健康的頭髮資本。

    反之,女士的雄性禿症狀是頭頂稀疏及前額脫髮,是整個頭部的廣泛性脫髮,多數呈現平均的頭髮稀疏及髮量少的狀態,因此未必具有足夠數量及健康程度的可供移植。所以比起脫髮男士,脫髮女士接受植髮手術的可能性及成功率都較低。

脂溢性脫髮的階段

  • 植髮方法1. FUT 單位移植
    FUT俗稱為「割頭皮」,植髮操作者會在脫髮患者的後腦杓切割一條長方型的頭皮,而切下的頭皮須具一定深度才能連一同取出,接下來會將頭皮轉交予抽取的專家,儘快將取出並將周圍的多餘組織去除,再由醫生逐株逐株植入脫髮部位。

    FUT的優缺點
    FUT植髮手術的優點就是植髮原理簡單、過程較快捷省時,而且費用相較其他植髮手術便宜,但植髮的成功率及移植的存活率極依靠植髮醫生的手勢,不少會在清理及植入過程中被損壞、降低其移植後的存活率,並且FUT以人手及肉眼為主導,醫生的經驗、技術及精力都對植髮效果影響尤大,而且FUT手術後會留下較大的傷口及疤痕、恢復期長。

    植髮方法2. FUE/ DHI 單位摘取
    FUE/DHI是較新式的植髮技術,無需切下脫髮患者的整塊頭皮,而是採取梅花間竹的方式在剃了短髮的區域以機械鑽頭鑽取,再將鑽取所得的經由機械植髮器植入脫髮位置。

    FUE/ DHI的優缺點
    FUE植髮手術的優點就是傷口細小,可被其他頭髮所覆蓋並且恢復期較短,免卻開刀及大傷口護理的麻煩,亦降低了傷口感染的機會,而機械輔助可大大減少頭髮醫生的疲勞,令醫生可以更集中精力呈現更優秀的植髮效果,但要注意的是FUE/DHI 並不適合脫髮量多的患者使用,因為被鑽取後的位置無法再長出來,因此醫生在鑽取時密度必須計算得非常清楚,不然後腦枕就會永久有「一忽忽」光禿頭皮。

植髮手術:FUT vs FUE/DHI?

  • FUT植髮及FUE植髮最明顯的分別就是價錢差距,而且FUE/DHI為較新式的植髮方式,香港比較少醫美診所及頭髮醫生引入此植髮技術。不過兩者無分優劣,只有適不適合的分別,雖然FUT的傷口範圍較大,但同一時間可以取用大量頭髮,適合嚴重禿頭的患者使用,而且手術時間更短、費用亦更相宜,而FUT出現已有時日,頭髮醫生們對此更有經驗心得;FUE/DHI植髮手術的傷口細小、恢復期短,而且梅花間竹式的細小傷口可被其他頭髮掩蓋,因此傷口並不明顯,惟被鑽取的永遠無法再重新長出來,為免供髮區反而被拔禿,因此只適合本身頭髮密度更高,以及脫髮位置範圍及程度不大的人群使用,而植髮過程精密所以需花大量時間及人力物力,植髮過程長達8小時因此價格高昂,而香港亦比較少具對FUE/DHI有經驗的頭髮醫生。

植髮的價錢收費?

  • 在香港進行一次FUT植髮手術大概3至4萬起,而FUE/DHI的收費約為FUT的2倍,每株頭髮100-200元起。植髮的價錢除了取決於何種技術(FUE/DHI會較傳統割頭皮的FUT植髮方法昂貴)及醫生收費之外,還會取決於以下幾點:

    植髮價錢收費 1. 每根/株頭髮計算
    植髮價錢主要取決於移植的頭髮根數或數量, 一般亞洲人每個約會長出1至3根頭髮,以根計算及以株計算價錢,植髮價錢最多可相差3倍,所以進行植髮手術之前一定要先清楚了解如何收費。

    植髮價錢收費 2. 植髮範圍
    醫生評估脫髮患者所須的植髮範圍及植髮密度計算價錢,植髮範圍愈大、密度愈高當然價錢就愈貴,不過還是要看本身供髮區的資源是否雄厚,若可供移植的健康數量不足,植髮區域及密度自然不多。若植髮範圍太大很可能須分兩次進行,費用更高。

    植髮價錢收費 3. 二次植髮費用
    植髮過程中的每一步都會降低的存活率,脫髮患者需把植髮過程中的損耗都計算在內,細小脆弱而且是活的,在取髮、清理及植髮的每一步都有損傷的可能,因此最後的存活率,要等3至6個月後才能知道,壞死或不夠健康的植髮後也長不出頭髮。若植髮效果遜於預期,可能要進行二次植髮,多付一次植髮手術費用。有言FUE使用機械鑽頭鑽取頭髮,令存活率較高。

    植髮價錢收費 4. 隱藏收費及最低收費
    部分植髮中心會將醫生診症、植髮前檢驗、手術、術後跟進及術後護理藥物等不同的收費項目拆開計算,並以較低的價錢作招徠,以此來吸引女士進行植髮手術。還有一些植髮中心設有最低收費,即使抽取的不多或植髮範圍不大也需要付出最低消費。女士們在考慮進行植髮手術前務必擦亮眼睛,了解清楚收費的細節位。

選擇植髮療程要考慮什麼?

  • 除了脫髮患者要考慮自己脫髮類型是否適合植髮、何種植髮方法及費用較適合自己及能夠負擔之外,其實植髮醫生同樣須考慮脫髮患者是否適合進行植髮手術,一般會先清楚了解脫髮女士的年齡、家族脫髮史、是否曾經服用或使用任何口服及外塗生髮藥物,最後是對植髮手術效果有何期待。

    一般來說,植髮手術並非醫生會提供的最優先選項,尤其是具遺傳性脫髮問題的患者,通常會建議使用生髮藥物半年至一年時間,若處方生髮藥物對患者來說具預期效果,那進行植髮手術就是合理的選擇,不然植髮之後除了植髮位置,頭部其他部位仍然會繼續掉頭髮,並且難以維持植髮效果。此外,植髮範圍很大因素取決於供髮區健康有多少,植髮醫生應該清楚交代可供植髮的範圍、其預計及合理的植髮後效果,不然最後植髮效果不如理想,可能引致醫療糾紛。

植髮的步驟?

  • 植髮第一步:醫生檢測頭皮
    如前文所說,廣泛性脫髮患者因為可供移植的健康數量太少,可能不適合進行植髮手術。若考慮進行植髮手術,醫生會先進行詳細諮詢,了解脫髮原因、脫髮家族史、曾服用或外塗什麼生髮藥物、預期植髮方法及效果等,並會用放大鏡檢測頭皮,量度脫髮範圍及密度,確保脫髮患者具資格接受植髮手術。

    植髮第二步:設計植髮效果
    脫髮患者在這一步就要與醫生溝通及設計好預期的植髮後效果,包括最終決定採用的植髮技術、移植的數量及覆蓋的範圍等等。由於一次植髮手術並不便宜,因此須慎選具豐富經驗、技術及美感的植髮醫生,若最後植髮的效果毛流並不自然、密度參差不齊以及把後腦杓的頭髮拔得跟狗啃似的禿成一塊塊,到時候既無力回天、也沒有後悔藥吃了。

    植髮第三步:取髮及分髮
    取決於植髮技術是FUT或是FUE,植髮醫生會在後腦杓割下長方型的頭皮或是以機械鑽頭把後腦枕的逐一取出。完成取髮後,分髮人員會在低溫及顯微鏡之下儘快將從頭皮中取出並清理多餘的組織,這步驟做得愈快愈好,愈能提高的存活率及健康度。

    植髮第四步:植髮
    分髮人員將分離完成後會交給醫生進行植髮,醫生會利用人手或機械植髮器輔助將逐個植入指定位置,傳統植髮手術的效果自然與否非常取決於醫生的經驗及技術,若植髮後新長頭髮的髮流方向、密度及角度不如理想,效果就會顯得生硬不自然,沒有足夠高存活率的,也會大大降低植髮後的頭髮密度,可能需要二次植髮。

植髮有何副作用或風險?

  • 植髮的風險 1. 頭皮炎
    髮量增加及頭皮不外露,的確會讓一眾脫髮女士們年輕十年或看起來符合實際的年齡。可惜的是只要入侵性手術就有傷口感染的風險,而不管是FUT還是FUE植髮手術都會製造傷口,長方型的大傷口又或是星羅密佈的小傷口,若果術後沒有適當正確地護養消炎及定時服用抗炎藥物,可能會發生炎,在植髮後期移植開始新生頭髮的時候,同樣可能會令頭皮突起或發生炎。

    植髮的風險 2. 頭皮留疤
    割頭皮及鑽取都會留下疤痕,而割頭皮的話傷疤會非常顯眼,因此植髮女士們會被要求留至少3cm長的頭髮以便日後放下來掩蓋傷疤,而若以後這些頭髮脫落的話便會顯露出疤痕,而且具疤痕的部位無法再長出頭髮。

    植髮的風險 3. 頭皮不平整
    即使植髮手術的過程順利,但後續傷口瘉合才是真正的挑戰,若移植傷口、鑽取及割頭皮的傷口在瘉合過程中受感染並發炎,可能會傷及真皮層及令每個傷口都紅腫、突起,讓本來光滑的頭皮不平整、充滿顆粒感,而且受肥厚腫結的疤痕阻擋,新生頭皮及組織沒法順利重建、沒法長出新頭髮,亦斷絕了之後植髮的機會。

植髮會失敗嗎?

  • 會的。

    植髮失敗的後果 1. 頭髮沒有順利生長
    植髮手術是否成功,其實完全仰賴移植後的存活率及活躍度,某程度上植髮手術的效果十分「聽天由命」,首先在植髮的過程中會損失相當一部分的健康,被移植的會受到不同程度的損壞,不能確保侍個移植都能成功生出頭髮。而即使健康度能保留,亦會因為其他問題如傷口發炎等令萎縮,失去重生能力,令植髮效果及密度都未如理想。

    植髮失敗的後果 2. 須進行二次植髮
    若果脫髮範圍太大、或第一次植髮手術的效果不似預期、或植髮位置附近的頭髮不停掉落,可能要進行第二次植髮手術,但第二次植髮手術可以採用的數量就更少,而且植髮成功率也會更低,所以植髮醫生會讓患者在首次植髮手術選擇最想掩藏的禿頭位置。

    植髮失敗的後果 3. 植髮後果生硬
    植髮手術非常考驗醫生的眼力跟手勢,而經驗跟美感也同樣重要,植髮醫生必須精準預測植髮後的效果,以營造最自然的生髮效果,對於前額脫髮、M字額的女士來說,一條自然精緻的髮際線可以拯救肌齡及顏值,若果植入的位置過於整齊、位置疏遠、毛流方向錯誤,就會令這條髮際線十分生硬不自然,因此慎選植髮醫生這一步可能就決定了你下半輩子的顏值了。

植髮痛嗎?

  • 雖然痛感是主觀感受,每個人對痛覺的敏感度也不一樣,不過可以比較一下FUT植髮跟FUE植髮的疼痛程度。FUT植髮需取切割長條型的頭皮及縫合傷口,在麻醉結束後會感到疼痛,等待皮膚新生的恢復期也會出現痛楚,須縫合傷口及拆線,恢復期亦長;而FUE植髮的傷口密集且細小,不需縫合可自然恢復,術後的疼痛程度自然也較為輕微,恢復短及護養較簡單。

    在植髮手術後若沒有正確護養傷口位置,可能會出現疼痛感或令痛感加劇,脫髮患者須按醫生指示服用抗生素以免傷口感染發生炎症,此外,新生的皮膚組織可能會產生輕微疼痛或搔癢。

植髮後如何護理?

  • 1.在恢復期間須依照醫生的指示服用抗生素、塗抹藥膏或清洗傷口
    2.植髮完成後使用冷水及微弱的水流、溫和的洗頭水洗頭
    3.不要多手刮走植髮傷口的結焦,應待其自然軟化脫落
    4.洗髮後切記要用冷風吹乾頭皮頭髮,而且風口不要直面植髮的部位
    5.植髮後一段時間要避開劇烈運動,以免頭皮出汗過多影響傷口瘉合,而且不應到泳池或海邊游水
    6.穿上領口寬鬆的衣服,免卻穿脫時拉扯到頭髮及頭皮
    7.出門時儘量帶上傘子或帽子,為脆弱的頭皮及頭髮防曬
    8.具脫髮問題或植髮後的人士更應該戒除煙酒習慣,煙酒會令身體流失維他命B、加速皮膚真皮層的膠原蛋白分解,令全身皮膚包括頭皮加速衰老,減緩新陳代謝速度

植髮效果可持續多久?

  • 一般來說,新植的頭髮會在約3個月後掉落,若在移植過程中受損,頭髮掉落的速度可能會更快,然後待至4至6個月後會長出幼小的初生毛髮,半年至一年期間穩定生長,可看到較明顯的植髮效果。然而這些新移植的雖可避開DHT雄性荷爾蒙的攻擊,但仍會經歷正常的老化過程,因此移植後的壽命就跟其他原生頭髮壽命一樣。

植髮後多久才見效嗎?

  • 若植髮過程順利而且傷口瘉合過程良好,應該在第4至6個月看見新生的頭髮,待6個月至半年就有明顯的生髮效果了,也代表植髮手術成功。

植髮後會再次脫髮嗎?

  • 植髮後有可能會再次脫髮。
    原理上來說,植髮區域所移植的並不受DHT影響,所以不會提早脫落,但植髮範圍附近的頭髮仍然會受DHT攻擊而脫髮,令需要植髮的範圍一直增加,而且移植後的健康度也因人而異,無法保證可以陪你一同老去,再者,移植後的健康度可能不高,若植髮後沒有好好進行護髮保養,身體營養不足或身心遭受壓力或疾病,可能會引致再度脫髮甩頭髮。

植髮時是全麻還是局部麻醉?

  • 植髮手術運用的是局部麻醉,只需要在切割頭皮或鑽取的範圍注射麻醉針,待藥效發揮的時候便可以開始割頭皮、取髮跟植髮,注射麻醉針的過程會有痛感。

植髮 vs 激光生髮療程?

  • 植髮始終是入侵性的手術,而且植髮後移走的頭皮部位永遠無法再長出新髮,而每個人的數量是有限的,只會減少不會增多,所以這是頗為孤注一擲的事,一般來說,醫生在治療脫髮患者時會先採取更溫和安全的手段,如開立醫生處方的洗頭水及藥物等等,可惜的是,女性脫髮患者對口服生髮藥物的反應不佳,也因為廣泛性脫髮而較難踏入植髮手術的門檻。

    不用絕望,脫髮女士們要另闢途徑去救髮活髮,激光生髮療程就是最優先的選擇。激光生髮療程是非入侵性,100%安全、無創口、無副作用也無恢復期的醫美療程,不用麻醉也不用開刀,醫療級軟激光可以深入頭皮底層增加血液循環、APT的合成量,增強毛細血管及毛乳頭,刺激頭髮重新生長及生長得更健壯,讓回復正常健康的生長週期,自己頭髮自己生,根源性改善及解決脫髮問題,讓前額及頭頂重新生長強壯秀髮,讓你不用走到植髮這一步。

激光生髮療程推薦?

  • 不想植髮?植髮後想保養頭髮、預防脫髮?都可以用 Perfect Hair F8 女士生髮療程。

    植髮雖然被稱之為生髮終極的手段,但未到最後一步,脫髮患者都不想考慮入侵性的療程,因為植髮後會在頭皮留下永久性疤痕、被取走移植的也永遠無法再生,而植髮後還得看的存活率,不保證一定會有理想生髮效果。即使已下定決心植髮,但女士們接受植髮療程的門檻比較高,未必有足夠健康的數量可供使用。

    不植髮,就沒別的醫美生髮手段了嗎?錯了,Perfect Hair F8 女士生髮療程採用的醫療級軟激光技術就是被美國FDA認證可靠安全的技術,能有效制止及預防脫髮、前額脫髮及頭頂稀疏程度持續惡化,免卻你面臨地中海禿頭及髮量稀少的命運,還你一頭亮麗秀髮!

    Perfect Hair F8 女士生髮療程的軟激光能量可穿透頭皮深層並直達根部,加速頭皮的血液循環及ATP合成量,增強頭皮的免疫系統,令頭皮的毛細血管及毛乳頭持續增生,有效刺激頭皮回復正常的生長週期,令新生的頭髮更濃密健壯、持續生長並從根底徹底擺脫脫髮問題。

    Perfect Hair F8 女士生髮療程會首先深層淨化被堵塞的頭皮,讓頭皮回復清爽潔淨,重建天然皮脂屏障並增強頭皮免疫力,減少頭皮敏感症狀、讓頭皮不再發炎及痕癢,並透過醫學激光導入強力養髮因子及生髮精華,給予頭皮充足的養分,低能量激光可加速頭皮的新陳代謝速度,激活頭皮沉睡的生髮機能,讓組織「叉電」後充滿活力,讓處於生長期的頭髮更粗壯濃密,而新生的頭髮可持續健康生長,增加更多新生毛髮,很快解決脫髮問題。

    F8 女士生髮療程並非手術,沒有任何入侵性、過程100%無痛無創,不會製造任何的傷口創口,並無副作用及恢復期,適合忙碌的現代女性持續使用以維護頭髮健康,亦適合在植髮手術後加強保養新生敏弱的頭髮及頭皮,預防再次脫髮!

    植髮不是女士生髮的唯一選擇,而植髮後更需要進行頭髮及頭皮保養!Perfect Hair F8 女士生髮療程可從根底解決頭頂稀疏、脫髮、脫髮、頭瘡反覆發作、斑禿、脂溢性脫髮及壓力性脫髮等問題,讓女士們不再終日憂心日漸稀薄的髮量,身心都回復自信健康!

常見問題