女 男

激活重生3部曲

要保持強韌持久豐盈髮質,須先從「養髮」入手,時刻滋養頭皮及秀髮,維持健康髮質;繼而「活髮」,激活頭皮細胞更新,誘導秀髮生成;最後「生髮」,重建健康細胞,塑造豐厚自然新髮。

常見問題

療程適合甚麼人士?

適合有頭髮稀疏、脫髮問題、產後脫髮問題的人士,男女均可。

療程多久才有效果?

一般脫髮問題3-6個月為1個療程,嚴重脫髮問題9-12月為1個療程。

療程無痛安全嗎?

療程100%無痛,採用獲美國FDA認證的軟激光生髮技術,安全有效。

成功案例

Before
After
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (一)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (一)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (二)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (二)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (三)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (三)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (四)
髮神 Perfect Hair 專業醫學女性活髮療程效果 (四)

頭頂稀疏慘過大病!頭髮少、頭皮外露又油頭?即看4個最work遮掩頭髮稀疏的女士髮型,中醫解釋脫髮原因 + 6大防脫髮食療!

為什麼女士會脫髮?

  • 女士脫髮問題日趨年輕化,與遺傳性因素、外在環境因素與不良生活環境有莫大關係。頭髮一共具4個不同的生長階段,分別為生長期、衰退期、休止期及重回生長期,而正常女士的頭髮約有9成處於生長期。若頭髮因種種原因而過早進入休止期,而處於生長期的頭髮生長速度變慢,就會令頭髮的總量下降,頭頂稀疏、髮隙線後移、髮界線漸寬等各種脫髮徵兆也隨之而來,逐漸發展成愈加嚴重的女士脫髮問題。

女士每天脫幾條頭髮才正常?

  • 每天的脫髮量應介乎50至100條頭髮之間。女士們可以多加留意衣服及洗髮後殘留在去水位的脫髮數量多寡,若每天的脫髮超過100條,而且伴隨頭頂稀疏、髮界線漸寬及髮際線後退、M字額的問題,那就應該給予正視及重視,很可能你已經患上女士脫髮症狀。要注意的是,每個人的體型、身高及體重都不一樣,100條頭髮這數字只是概數,宜與自己日常的脫髮量作比較才知道是否具女士脫髮問題。

女士脫髮的徵兆有什麼?

  • 女士脫髮的徵兆有多種,包括過早出現白髮或白髮數量變多、整體髮量下降、頭頂稀疏、頭髮變幼、頭髮變得枯黃易斷、M字額、髮界線變寬、頭皮痕癢、紅腫及頭油增多、頭皮屑增多及生頭瘡等等。

頭女士頭髮及頭皮不健康的特徵?

  • 1.頭髮變幼、變細、變軟及塌下 2.頭皮緊繃,變厚及變硬 3.頭髮失去彈性並枯黃易斷 4.頭皮出油增多 5.頭皮時常過敏及痕癢 6.頭皮屑增多 7.頭髮一直留不長,頭髮生長速度很慢 8.頭瘡反覆發作

女士脫髮的原因?

  • 頭瘡惡化的後果 1. 針頭瘡變膿腫瘡
    大部分女士脫髮的原因都是先天性遺傳因素,雄激素脫髮,又俗稱為女性雄禿是最常見的脫髮類型,女性雄禿通常在女士年紀較輕時出現,早於20歲就可能會有女士脫髮問題。受遺傳因素影響,男性荷爾蒙DHT會攻擊自身頭髮毛囊,令頭髮變得幼軟、不健康,若不採取正確治療及改善脫髮的手段,毛囊會最終萎縮至死亡,無法再長出頭髮。女性雄禿會由頭頂開始脫髮,是瀰漫性及廣泛性的全頭脫髮。

    女士脫髮的原因 2. 壓力性脫髮
    別以為生活壓力只會影響女士的情緒,其實壓力也會大大影響荷爾蒙分泌,當荷爾蒙分泌失衡、雄激素增加時就會令頭油增多,容易造成脂溢性脫髮,此外身體在承受壓力的時間會啟動保護機制,放緩生長速度,而頭髮跟指甲作為身體生長得最快的地方,一旦生長速度停滯就會明顯造成女士脫髮問題。

    女士脫髮的原因 3. 產後脫髮
    產後脫髮亦是困擾不少媽媽的問題。產後脫髮的原因是因為懷孕期間雌激素增多,令女士們的頭髮變多、生長期加快,頭髮及皮膚的質素亦有所提升,然而在生產之後雌激素大量下降,會令大量頭髮同時進入衰退及休止期,導致女士產後脫髮。

    女士脫髮的原因 4. 節食減肥
    減肥可算是女士們的終身事業,但很多快速減肥方法都以身體健康作為代價。先不論快速減肥法減走的只是水分而不是頑固的脂肪,此外,節食容易導致營養不良及缺少油分,身體吸收不到充足均衡的營養及脂肪容易導致頭髮枯黃易斷,甚至脫髮,成為女士脫髮大軍中的一員。

    女士脫髮的原因 5. 氣虛血弱
    從中醫角度看女士脫髮問題,是因為脾胃濕熱及肝腎不足導致的。常吃煎炸辛辣食品及休息不足易導致脾胃濕熱,身體的油脂分泌量增加,頭油增多堵塞毛囊造成脂溢性脫髮,此外女性肝腎不足、氣虛血弱,血氣運行不佳阻礙頭皮的血液循環,亦會令頭髮得不到充份血氣滋養,引致女士脫髮問題。

    女士脫髮的原因 6. 頭髮造型
    漂染燙髮等頭髮造型的過程會嚴重侵害髮質,而在把藥水塗抹到髮根的過程中亦會沾到頭皮之上容易導致頭皮過敏發炎,或被頭皮的天然皮脂屏障受損,導致真菌性頭皮炎,除了染燙之外,日常使用乾髮粉、護髮或直髮噴霧,紮馬尾或All Back頭亦會因為化學物質及長時間拉扯髮根令髮質變差、髮根受損,令女士脫髮問題出現。

    女士脫髮的原因 7. 隱性疾病
    女士脫髮亦是隱性疾病的警號,千萬不可以忽視。當身體的免疫能力出現問題時,免疫系統可能會反向攻擊頭髮毛囊,令頭皮出現斑禿(俗稱鬼剃頭)的情況,頭皮會有大大小小大小不一的圓禿位置。除了斑禿之外,甲狀腺疾病、貧血、皮膚類肉瘤病、糖尿病、系統性紅斑狼瘡等都會導致女士脫髮。

    女士脫髮的原因 8. 藥物影響
    某些藥物的副作用會導致女士脫髮問題,抗癌藥物、關節炎藥、薄血藥、高劑量維他命A、高血壓藥、避孕藥和同化性類固醇均可以造成女性甩頭髮。在服用藥物之前宜了解清楚該種藥物的副作用。

    女士脫髮的原因 9. 頭皮發炎
    香港的天氣潮濕,夏冬兩季都容易引發頭皮過敏或頭皮濕疹問題,濕熱或濕冷天氣都會誘導頭油分泌增多、或頭皮乾燥令油脂分泌系統紊亂,細菌藉機快速滋生,免疫系統過度反應之下就會出現頭皮過敏發炎的情況,令頭皮痕癢紅腫,甚至因抓刮而出現傷口,令女士脫髮的問題進一步嚴重。

女士脫髮的類型

  • 女士脫髮的類型 1. 女性雄性禿
    如前文所說,雄性脫髮/雄性禿不止會發生在男士身上,同樣會遺傳給女性,年輕女性脫髮的原因也多為女性雄性禿,20歲至30歲是雄性禿的好發時期,當脫髮女士的生活沒有其他變數卻開始脫髮時,要考慮是否遺傳性因素影響女士脫髮。

    女士脫髮的類型 2. 脂溢性脫髮
    脂溢性脫髮的特徵是頭頂髮量稀疏,而前額兩側髮際線向外移,看起來像初步的M字額。當頭油因種種原因而分泌過多並堵塞毛孔時,困於毛囊中的油脂與細菌混合便會引起頭皮發炎,令頭髮提早進入休止期。此類型的女士脫髮通常伴隨頭皮紅腫痕癢及生頭瘡等問題。

    女士脫髮的類型 3. 斑禿/鬼剃頭
    受學業及工作壓力困擾的女士容易出現斑禿。斑禿俗稱為鬼剃頭,在極短的時間之內頭皮會出現呈硬幣形狀及大小的圓禿,主要是由於免疫系統出現問題,由於脫髮的時間沒有任何感覺因此初頭難以發現,若置之不理、繼續承受壓力的話圓禿部位會增多、擴大,甚至連成一片。

    女士脫髮的類型 4. 休止期脫髮
    正常女性的頭髮量約9成都處於生長期,其餘1成處於衰退期或休止期,然而大病、大手術、抑鬱症、壓力、產後等生活較為巨大的變故會令部分頭髮提早進入休止期,而且是廣泛性的全頭脫髮,令整體髮量變薄,沒有特定脫髮範圍。若身心回復健康平衡,一般來說可自行痊癒。

去女士脫髮與男士脫髮的分別?

  • 雖然女士脫髮與男士脫髮的最主要原因一樣都是遺傳性雄禿,但在脫髮表現上卻有所分別 :女士脫髮通常以髮界線變寬、頭頂稀疏為始,然後會擴散成開廣泛性脫髮,亦即整體髮量減少及髮際線後移,而固定脫髮範圍及面積的脫髮情況較為少見。男士的DHT荷爾蒙多發分佈於頭頂、前額及耳上兩側,而後腦枕則少受影響,因此男士的終極脫髮形態為M字額及地中海。亦因此,男士多可以保留後腦枕的健康毛囊以進行植髮手術,而脫髮女士則較難踏入植髮手術的門檻。

如何改善女士脫髮情況?

  • 改善女士脫髮的方法 1. 醫生處方藥物
    當女士發現自己可能有脫髮問題時,第一時間當然是尋找專業的皮膚科或頭髮醫生以對症下藥,一般來說醫生會處方口服藥物或維他命,及處方外塗生髮水以改善女士脫髮問題。可惜的是口服藥物對治療女士脫髮的成效不佳,而孕婦及正餵哺母乳的女士不可用外塗生髮水「米諾地爾」。

    改善女士脫髮的方法 2. 植髮
    植髮手術被稱為脫髮患者拯救頭髮的最終極手段,但其實植髮手術並沒有想像中「終極」,可能需要進行一止一次的植髮手術。首先,植髮的原理就是將健康及足量的毛囊「移植」到禿頭的地方,而每個人的毛囊數量是有限的,一旦移植之後,原本供髮的地方永遠無法再長出頭髮; 其次,移植位置附近的頭髮仍然會繼續掉落,所以一次植髮手術並非一勞永逸,可能需一直「拉上補下」。而較多脫髮女士(尤其是雄性禿患者)不適合進行植髮手術,因為沒有足夠健康的毛囊可供移植。

    改善女士脫髮的方法 3. 織髮、增髮纖維、防脫洗頭水
    織髮片、增髮纖維及防脫洗頭水是近年大熱的生髮產品。前兩者的作用如同假髮,只能治標不能治本,亦大有可能因為織髮片遮掩頭皮、增髮纖維長時間堵塞毛囊而令頭皮溫度升高、毛囊堵塞令女士脫髮問題進一步嚴重。而醫生亦不建議脫髮女士自行購買防脫洗頭水及生髮水,因為每個人的脫髮病因並不一樣,病急亂投醫有可能令脫髮情況變得更差。

    改善女士脫髮的方法 4. RGA 幹細胞活髮生長因子
    RGA是現時最新的生活活髮技術,其原理是從頭皮抽取出健康的毛囊細胞,並與生長因子混合製作成脫髮女士專屬的頭髮生長精華,將精華注射進禿頭位置皮下,誘使脫髮部位已萎縮的毛囊及血管健康再生,再一次回復正常頭髮生長週期,令濃密秀髮再生。相較植髮手術,RGA是微創手術,只會在頭皮上製造多個針孔傷口,恢復期短並可自行痊癒,無需開刀及縫線拆線。

    改善女士脫髮的方法 5. 醫療級軟激光
    不管是植髮還是RGA都是入侵性的生髮療程,在女士脫髮的初期或是脫髮程度不嚴重的女士,可能想採用較溫和的手段以活髮及預防脫髮問題惡化,醫療級軟激光就最適合不過了。醫療級軟激光是被美國FDA認證安全有效的非入侵性生髮療程,其原理是利用低能量激光穿透頭皮並到達毛囊根部,讓毛囊根部的黑色素吸收光能,有效令毛囊及頭皮組織重奪及保持活力,增加新及代謝及血液循環,配合獨有的生髮藥水,促進頭髮健康順利生長,制止脫髮及預防脫髮問題惡化。

如何分辨自己的脫髮類型?

  • 若經歷巨大的生活變故,心理或身體遭受較重大的創傷,那女士脫髮的原因很容易找得到。然而若生活習慣不變的情況下突然開始脫髮,脫髮女士或尋求助醫生尋找脫髮原因,然後才可以對症下藥。醫生會與脫髮女士進行充份的溝通,以家族脫髮史、症歷及臨床檢查找出你的脫髮類型,有需要的話會進一步驗血,若懷疑為真菌感染致頭皮發炎及脫髮,可能需要取樣種菌,然而後者較為罕見。

如何選擇適合自己的洗頭水?

  • 要真正改善女士脫髮問題,最基本也最快捷可以做到的就是轉換洗頭水。除非確定全家的頭皮髮質都差不多,不然還是應該選擇自己專用的洗頭水,功能性洗頭水如中醫藥防脫髮洗頭水及咖啡因洗頭水等一試無妨,最重要的還是根據頭皮類型選擇適合、溫和、成分簡單不複雜而且沒有刺激性物質的洗頭水,並應該因應天氣而進行洗頭水「轉季」,不要一瓶洗頭水用到老,但也不要頻繁換洗頭水以免刺激頭皮。敏感性洗頭水更要慎選防脫髮洗頭水,若頭皮對中藥成分及咖啡因成分過敏,女士脫髮問題惟恐進一步加劇。

脫髮女士每隔多少天洗一次頭?

  • 洗頭的頻率須根據個人髮質、頭皮狀態、天氣環境及活動量而定,一般來說一天一次至三天一次都屬於正常頻率,儘量不要超過三天不洗頭。很多女性為求擁有一頭黑亮順滑的秀髮,傚法女明星的做法大概六至九天才洗一次頭,這樣的做法很容易導致脂溢性皮炎及脫髮。正受脫髮困擾的女士害怕愈洗頭脫髮愈多,其實這樣的心理壓力及頭皮不衛生的情況更易導致脫髮,脫髮女士以依照正常洗頭頻率即可,但洗頭吹頭的時候避免用力拉扯頭髮。

什麼年紀的女士會開始脫髮?

  • 一般來說,女士脫髮會於40-50歲開始發生,但這是因人而異的,有些人即使到老年仍然擁有一頭濃密的黑髮或白髮。鑑於空氣污染、生活壓力及現代生活習慣等種種因素,女士脫髮具年輕化的跡象,很多女孩甚至18歲開始就出現脫髮,而20至30歲的女士脫髮患者亦十分普遍。女士脫髮再不是中年人或老年人的「專利」,宜儘早學懂如何正確護髮養髮,以預防女士脫髮問題。

紮馬尾會導致女士脫髮嗎?

  • 會的。
    除了染燙漂髮及電髮之外,簡簡單單紮高馬尾及低馬尾亦有可能導致女士脫髮問題或令女士脫髮問題加劇,長時間及紮得太緊的馬尾或辮子都會拉扯髮根,及對頭髮賦予向下拉扯的重力,久而久之會令髮根鬆動,從而導致女士脫髮的問題。習慣紮馬尾的女生宜每隔一段時間讓頭髮「鬆一鬆」,而且晚上在家的時間把頭髮放下來。

改善及預防女士脫髮的生髮食物?

  • 8大生髮食物——

    蛋白質:雞蛋、肉類、雞胸肉、牛奶、大豆及大豆製食品等

    鐵質:牛肉、生蠔、牛奶、蝦及其他海鮮等

    鋅:甲殼類海鮮、動物肝臟、堅果、茄子及奶類食品等

    Omega 3:深海魚類、奇亞籽、亞麻籽、大豆等

    維他命A:胡蘿蔔、菠菜、哈密瓜、蕃薯等

    維他命C:檸檬、柑橘類水果、苦瓜、燈籠椒、蘋果等

    維他命D:吞拿魚、動物肝臟、蛋黃等

    維他命E:杏仁、芝麻、菠菜、粟米等

中醫如何調理女士脫髮?

  • 中醫會以內服及外敷兩個方法調理女士脫髮問題。因為中醫認為女士脫髮以脾胃濕熱及肝腎雙虛有關,因此所處方的內服中藥亦會以清肝補腎及祛除油脂為主。何首烏、旱蓮草、北沙參、女貞子、當歸、生熟地黃、枸杞子及黃芩等都是治療女士脫髮的常見用藥。

    而外敷中藥對頭瘡、頭油過多、斑禿、頭皮屑增多、脂溢性女士脫髮患者的療效較高,外敷中藥會根據患者的個人體質調配十多種藥材並磨成粉末,製成中醫藥膜敷在頭皮上,以達致消炎抗菌等療效,

常見問題